Une TVA à 5.5% pour la restauration ? lecture express

Depuis un mois et demi le secteur de la restauration est à l’arrêt. Ce secteur fait partie des plus grosses victimes du confinement. 

 

Le président du cabinet Gira a estimé les pertes de ce secteur, à en moyenne, 226 Millions d’euros de chiffre d’affaire par jour. Un perte énorme du fait de la péremption de certains stocks, et du loyer, qui ne sont pas compensés par des ventes de repas. Ce confinement est d’autant plus dur pour les chefs d’entreprises qui ne bénéficient pas de chômage, et qui tentent de sauvegarder le personnel en le mettant au chômage partiel. Bien que pour certains cas, le licenciement soit tristement inévitable, car les aides de l’État ne suffisent pas à faire face au manque de rentrée d’argent. 

En cette période le Drive reste majoritairement un échec pour la restauration, à la différence du Drive des grandes surfaces. En effet le Drive nécessite de faire tourner le restaurant (machines, personnel) sans pour autant avoir une activité normale, ce qui se montre moins rentable. Les restaurants sans salariés, ouvrent cependant leur drive pour limiter les pertes. 

Les restaurants, bars, cafés… ne sont pas à ce jour autorisés à relancer leurs établissements le 11 mai, mais souhaitent rouvrir avant la saison touristique de peur de fermer sous les 6 mois. Toutefois du fait de l’ambiance actuelle de la crainte d’être contaminé, et les futurs possibles mesures limitant le nombre de personnes dans les restaurants, le nombre de clients sera fortement impacté. 

Pour faire face à cela plusieurs propositions ont été faites par les restaurateurs comme l’étalement du paiement des charges sociales, et notamment celle du président du groupe Bertrand, qui demandait hier au gouvernement d’accompagner la réouverture du secteur de la restauration par une baisse de la TVA la faisant passer à 5.5% à la place de 10%. 

 

Benoit Després

Article écrit par Benoit Després

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